Поездка Луща - ст. Припять

назад

Смотреть все фото

Виктогану посвящается....

по мотивом походов 2006 2007 2008 2009

В процессе обсуждения последних покатушек по полям с Виктоганом, (запятую не надо) родилась мысль, что ездить весной по грунту можно и нужно, но только делать это надо слегка южнее. Витя обмолвился, что хочет съездить на р. Припять. Звучало все очень заманчиво… Старт в 3.20 утра,  финиш вечером на дизеле. Решили ехать. Когда рассказал Леше 37 о такой поездке, он не задумываясь согласился. К сожалению, на момент, когда было все спланировано, Витя поехать не смог...Rayman тоже... В итоге, отправились в 3-м: я, завал и леша37

Приехали на вокзал за 20 мин до поезда, пошли на перрон. Слегка удивило, что завал оделся слишком легко. Разобрали и зачехлили велики. У нас были билеты в 16 вагон. Поезд прибывает, а там всего 12 вагонов. У нас некоторое замешательство, но вскоре увидели, что недостающие вагоны уже едут к нам. Загрузились и разместились без приключений. Немного обсудили планы на ближайшее время и практически сразу заснули.           

Проснулись в 2.50, выпили чая, собрали шмотки и направились к выходу. Когда покидали поезд, обнаружили, что перрона здесь нет. Прыгали прямо на насыпь. За 15 мин собрались, подрегулировали тормоза и поехали в ночь.

Катилось хорошо, хотя погодка бодрила. По асфальту докатились до нашей дорожки.

А дальше нас ждали 20-25 км лесной дороги вдоль болот ночью в лесу.

Дорожка нас встретила радостно. Мелкий дождик, плавно переходящий в ливень, который достаточно быстро закончился, испугавшись пения Леши37. Эта дорожка нас радовала самыми разнообразными видами покрытия, завыванием ветра, в верхушках деревьев, бобрами, которые при свете наших фар прыгали в воду. В ночных поездках по лесу есть своя прелесть: отвлекающих факторов практически нету, можно сосредоточиться на себе и своих мыслях… Едешь вот так, и вдруг перед глазами появляется заднее колесо Леши37. Видно, он совсем глубоко в себя ушел и не заметил ямку. Дальше ехали без приключений. Начинало светать. Мы покинули лес, проехали одну деревню, в которой кроме одинокого петуха на верхушке яблони, никого не встретили, и дальше ушли в поля. Стало холодать. Хотя тут скорее сильный встречно боковой ветер дал о себе знать. Чего только ни найдешь в родных полях! В этот раз я нашел топор, который лежал посреди поля. А поскольку до места стоянки было уже недалеко, топор было решено взять с собой.

В одной деревне увидили занимательную картину: на одной площади стояли церковь, памятник солдатам ВОВ, и памятник Ленину.

А дальше был обед, точнее завтрак. На берег водохранилища решиле не соваться из-за очень сильного ветра. Стали недалеко в лесу. Быстро развели костер. И тут обнаружулось отсутсвие ложки у одного из участников. Нет ложки - сделаем. Так на свет появилась маленькая деревянная ложка.

После обеда двинулись в Пинск. По дороге леша37 решает подкачать заднее колесико.. и правильно.. вырывает ниппиль типа преста из камеры. Прихошлось менять камеру.

На въезде в Пинск видим страную машину, стоящую в виде памятника. Пинск нас встретил перыми цветущими древьями. На осмотр достопримечательностей много времени не тратили, закупились едой ( не ходите голодными в магазины!) и полетели дальше.


После моста через р. Пину мы почувсвовали, что попали на полесье..Кругом вода почти от горизонта до горизонта. Велодорожка, идущаяя в тени деревьев, мелкие зелененькие листики. Ветер стал приемущесвенно в спину, так что катить стало легко и не принуждено.

И вот мы подъехали к мосту, через р. Припять. Там рядом 2 моста, один старый, ветхий, со своей историей, и стоять ему осталось уже совсем мало.. По середине моста уже образовалась широкая трещина, так что вероятно скоро этот мост либо сам, либо с чьей либо помощью прекратит свое сущесвование.. а жаль... А рядом новый свежий мостик, но он почему-то совсем не впечатлил..

 

Дальше мы катили по ветру… скорость 27 км/ч держалась, ехали, практически не крутя педали. Но недолго мы наслаждались асфальтом: вскоре свернули на песчаную дорожку. Это забытое за зиму ощущения езды по глубокому песку! Местами ехать было невозможно, и приходилось идти пешком. Зато погода нас решила порадовать: выглянуло солнышко и как-то все повеселели.    

Дальше мы опять выехали на асфальт и продолжили путь под лучами весеннего солнца, наслаждаясь видами окружающей природы.

По плану у нас обед должен был быть горячим, но единогласно мы решили просто сделать чая и перекусить. Набрали водички в близлежащей деревне, заехали в лес и устроили привал. В окружающей природе уже чувствовалось дыхание весны.

Вся остановка заняла у нас примерно 1 час. Смазали велосипеды и вышли на дрогу, прогулялись пешечком. И покатили. Чаще всего на дороге мы встречали гужевые повозки, а машины в этой части поездки были редкостью. Вот так и катили рядом по пустынной дороге под лучами весеннего солнышка. Достаточно быстро доехали до деревни Стахово. Оттуда на станцию Припять две дороги: одна недалеко от речки, а вторая идет через поля. Решение было единогласным - поехали по берегу: ну как можно устоять, когда перед взором открывается такая картина:

Правда радость наша была преждевременной: дорога хоть и была насыпная, но уровень воды тоже был не маленький. и местами водичка очень бодренько переливалась через дорогу.

И чем дальше, тем воды было больше. Было принято решение возвращаться и ехать по объездной дороге.

Докатили до станции припять без приключений. Первый раз за 3 года, мы таки попали на эту станцию.

 

Продожение следует...

Смотреть все фото

(с) 2010 Alex Gorbatsevich

 

2010 однодневная выездка или долбаная Припять

Майские в этом году распались, а традиция майского похода на полесье распадаться не захотела. И поэтому спонтанно родилась идея съездить в майский поход в апреле, на один день.
Маршрут выбрали простой  -старт и финиш на Лунинецокой ветке железной дороги, с заездом в Пинск
Итак, вечером залезли в поезд Смоленск Брест, отправляющийся около 11 часов вечера.
Поспать толком не получилось, по крайней мере у меня, и я проворочался до самой Лущи, что в итоге сказалось таки на моём самочувствии к концу дня. Поезд прибыл на станцию без опозданий, ровно в 3.12. Перрона не оказалось – пришлось прыгать вниз, с велосипедом, чуть не убив проводницу (хлопцы. Осторожнее. Мне ещё детей растить). Довольно быстро собрались и поехали. Радовались отсутсвтию дождя, который обещал идти всю ночь до утра. Однако через минут двадцать он таки пошёл, чем немного подпортил настроение.
Дорога из среднестатистической гравийки постепенно превратилась в обычную лесную колею. Не раз мы имели возможность свернуть налево, к дороге, имеющей национальное значение и значащуюся под номером Н 24. Однако план есть план. И мы чётко его исполняли, несмотря даже на плёски бобров, и спонтанно появляющиеся ямы под колесами, куда я один раз угодил и улетел через руль (обошлось, благо опыт есть)
К 6 утра, как и планировалось, с погрешностью в 10 секунд оказались в центре первой деревушки, увидели первых людей , сделали первый перекус, и имели возмжоность смотаться на автобусе в Лунинец. Немного поплутав, вышли таки на планируемую дорогу, которая шла вдоль канала.
Рассвело, однако солнце не появилось, и даже наоборот, стало очень ветренно, и мы стали замерзать. Внезапно Саша нашел топор. Хороший, советский, 1988 года выпуска. Бросать его было жалко, и мы взяли его с собой. Постепенно мы забирали направо, и ветер всё усиливался и усиливался. При подъезде к водохранилищу Половец быстро сориентировались на местности и немного подкорректировали трек –объехали водохранилище с южной стороны, хотя планировали с северной. Однако обилие лесов на южной части, а так же ветер сделали своё дело. Мы лишь заскочили в деревушку, где на на центральной площади, окруженная церковью, памятником воинам ВОВ и Лениным стояла и пылилась ручная колонка.
Если против ветра скорость была порядка 16-17 км/ч то по ветру велосипед сам катился с нужной скоростью, его лишь нужно было разогнать.  Хитрым манёвром, заключавшемся в азимуте по лесу, вышли на водохранилище, где сразу же набрали воды на завтрак. На берегу было холодно, и мы вернулись в лес, где я поддался малодушию и потратил пять минут для поиска наименее ветренного места.  В конце концов разум возобладал, и мы развели костёр там, где остановились.
Дрова горели как порох, что позле зимних костров просто поражало.  Пригодился найденный топор, с помощью которого быстро и качественно были заготовлены дрова на весь завтрак, а впоследствии выточена ложка, так как мой набор КЛМН был благополучно забыт дома.
Как дикий пещерный человек, с деревянной палкой вместо ложки и банки из под тушенки в качестве тарелки, я с удовольствием полгатил макароны с мясом, запил всё это чаем и совсем случайно заснул, пригревшись у костра.
Поспать однако мне не дали, и скоро мы бодро вышагивали по асфальту, ибо «вся кровь прилила к желудку». Топор мы заботливо положили на обочине дороги – вот кто то обрадуется, да и вещь не пропадёт. Таким же бодрым шагом мы прошли мимо большого песчаного пляжа, не очень горя желанием искупаться.
Асфальт скоро свернул в деревню, ну а мы, не вдохновленные его поступком, пошли прямо, по насыпи, разделяющей рыбхоз и водохранилище. Встречный ветер опять давал  о себе знать, и я молил лишь об одном- что бы он не пропал, когда мы проедем Пинск, ибо тогда он будет всё время дуть нам в спину.
Скоро рыбхоз кончился, и выйти на трек нам мешал канал, который тянулся слева от нашей дороги. Лишь надежда на то, что местному населению очень нужно ходить на озеро, и следовательно  должен быть мост, заставляла нас ехать против ветра. Скоро показался пляж, мост и деревня – всё же опыт покатушек не проходит зря, и простейшие логические цепочки уже просчитываются.
После деревни карта в первый раз нас обманула – по плану должен был быть грейдер, однако оказался чистейший асфальт. Впрочем мы сокрушались  недолго –всё тот же ветер с лихвой компенсировал гладкость асфальта. Сначала строго прямо 5 км, потом поворот чуть влево и строго прямо 3 км – и мы на трассе М10. Нуу, дальше асфальт, нужно подкочать колесо.
Очень не люблю престу за то, что при подкачке ручными малыми насосами, возможен стрыв соска. В результате минутная подкачка вылилась в задержку на 15 минут для замены камеры. А дальше опять асфальт, опять прямая дорога, опять ветер. Солнце и не думало показываться, хотя по обещаниям оно должно было появиться часам к 10, а стрелка уже перешла за 11.
Медлено, медленно приближается развязка, вот, наконец, мы поворачиваем, и вдруг как будто кто то нажал какую-то кнопку. В ушах стало тихо и спокойно, воздух теплым, а педали сами стали крутиться. Скорость подпрыгнула до 27-28 км/ч и на всех парах мы въезали в Пинск (не забыв конечно остановиться возле памятника торфокапалки на полуторногусеничном ходу.
В Пинске демократия. Местные без проблем разъезжают на велосипедах по проезжей части, водители вежливы, пешеходы пропускают велосипеды, все довольны и никто не ругается. Постепенно сбросили скорость,  съехали на тротуар, начали смотреть по сторонам. Довольно быстро проехали город насквозь, и оказались в том же месте, где были в прошлом году. Зашли в центральный универсам, купили центральной еды на центральный обед. Поглазели на местные достопримечательности, и переехали мост через Пину.
Всё же меня самого начала не покидало ощущение, что покатушка будет состоять из двух частей, и именно Пинск будет границей разделения. Сразу, сразу же как только переехали через мост, пошли разливы. Иногда казалось, что дорога проложена посреди озера. Подтоплены были дома, поля, огороды. Дорога же шла по насыпи, а рядом была велодорожка, которая оказалась длиной почти до моста на Припять, и скорее всего вела на какой-нибудь местный АПК.
Через Припять построен новый мост. Большой, красивый, в 2003 году.А рядом проходит старый мост, снести который скорее всего не хватило денег. Разумеется мы не могли не проехать по старому мосту. На мосту было солнце. Первое солнце за этот длинный день, и как мы надеялись, не последнее.
Чувствовалось, что экватор уже преодолён, до финиша осталось не более 60 километров, продукты приятно тяготили рюкзак, а поэтому решили проехать ещё километров  20 и сделать обед с костром и горячим чаем. По асфальту быстро выскочили к деревне, где у нас вышла небольшая заминка. С одной стороны трек пролегал по грунтовой дороге, и было стремно ехать неизвестно куда, после того как видел местные розливы. С другой стороно можно было объехать по асфальту, однако это скучно и против ветра. Немного поплутали, поймали языка – местного дядьку на телеге, и он поведал .что дорога есть, но она песчаная и лучше ехать по асфальту.
После таких слов мы не могли не поехать на грунт, который действительно оказался не грунт а очень даже песок. На удивление он не вызывал дикого раздражения, когда ронял с велосипеда и заставлял спешиваться. Природа радовала зелеными красками, солнце ласково пригревало, и грех было жаловаться на плохую дорогу. Где пешком, где по полю, где проехав – но мы преодолели эту дорогу и выскочили на злополучный асфальт.
Карта говорила, что дальше в худшем случае нас ждет грейдер, а до обеда не больше 12 километров. Равномерно вкручивая по асфальту, ещё раз поразились насколько тут развит гужевой транспорт. Количесство телег превысило количество тракторов, повстречавшихся нам за день. Подъезжая к контрольной деревне, мы проверенной фразой « скажите, а где у вас водичкой можно заправиться» забрались во двор местного жителя, где набрали вкусной чаеподобной по цвету воды, отъехали 1 км от деревни и устроили обед.
Обед у нас состоял из горячего чая, горячих жареных колбасок, и всего остального, что купили в магазине. Заварили два котелка, отдохнули, покушали и я опять поспал. Как ни странно управились в 55 минут, что говорит о скатанности. Так, первый котелок с кипятком мы получили не позже 20 минут после начала стоянки,  а то и за все 15.
После обеда опять пешая прогулка, для улучшения пищеварения разумеется, и дальше мы откровенно отдыхали, ибо до финиша оставалось не больше 30 километров, а времени было 4 часа дня. Дизель уходил со станции Припять в 19.10, так что у нас была ещё уйма времени.
Светило солнце, ветер дул в спину, и из этого отрезка запомнился лишь мост через реку Стыр, да огромные машины, которые распыляли по полю доломитовую муку.  Проезжая одну деревню, решил срезать дворами, в результате чего не то что бы накружили, но по крайней мере проехали по весьма и весьма разбитой дороге.
В последней деревне мы прошли пешком километра полтора, а когда до станции оставалось 5 километров, решили отклониться от трека и пойти по параллельной дорожке. Дорога пересекала насыпь и шла вдоль речки. Было красиво-озеро слева, озеро справа, и лишь дорога, с водой у самой кромки.
Первые сомнения закрались где то через километр, когда попалась первая лужа. Метров через 300 уже пришлось перебираться через ручей, а ещё проехав 200 метров, я уже намочил ноги, потому что глубина была по втулки. Пока хлопцы снимали обувь, я решил съездить вперед на разведку. Когда дорогу преградил бурлящий поток, я понял, что благоразумнее будет повернуть обратно, и поехать по другой дороге, ибо времени у нас оставалось чуть больше часа.
Другая дорога оказалась хорошей ровной  гравийкой, которая вела до самой станции. Впоследствии оказалось что была и третья дорога – сама насыпь, но мыне были уверены, что она ведёт до самой станции. Хотя с неё наверное открывались замечательные виды.
Вот так, спокойно и непринужденно, мы закончили наше путешествие. Хотя был один очень интересный момент в конце. Мы приехали на станцию заранее, в 18.26,  а дизель был в 19.10. Конечно можно было съездить куда-нибудь ещё, что бы поменьше сидеть на станции, но моё предложение было отклонено ещё километров 20 назад.
Вся соль заключалась в том, что дизель приходил в 18.36, а 19.10 –в это время от отправлялся со стании Лунинец.
Что нас спасло- опыт, «чуйка», или какие-то сверъестественные силы, которые заставили нас приехать на эту станцию заранее – неизвестно. Известно лишь то, что 3 из 4 походов (2006-2009) мы планировали закончить в Припяти, и ни разу туда не добрались.
Впереди нас ждали 5.5 часов железных дорог, буйные бабки до Барановичей и пустые вагоны до Минска, последние километры, и мягкая, родная кровать, в которую так тянуло после этого большого, однодневного майского апрельского похода покатуши на Припять
Похода, который всегда оставляет чувство весны, тепла и даже начала лета в душе, после которого даешь себе зарок больше не ехать туда и обязательно возвращяешься в следующем году.

(с) Lesha37