День первый фото
День второй
День второй фото
День третий
День третий фото
Поезд Барановичи-Житомир стал уже для нас родным, а Калинковичи прямо вторым домом, особенно в начале мая. Процедура погрузки-разгрузки прошла без проблем, разве что проводница привычно побурчала – ничего необычного.
Необычное нас ждало в Калинковичах, когда внезапно были атакованы гнусом. Сначала показалось, что он летает только возле нас. Как же мы тогда ошибались..
Все же благодаря мошке, собрались рекордно быстро, и пошли транзитом через город, не забывая глазеть по сторонам. В центре города нашли одну старую бензоколонку, имеющую инвентарный номер 666.
Почти сразу выяснилось, что при составлении маршрута, я ошибся мостом через Припять – нарисовал через новый, а душа тянула к старому. Да и ближе он, и кушать хотелось уже..
Проезжая мимо остановки, увидели первых местных жителей, активно отмахивающих обломанными ветками каштана хитрый ритуал против летающей твари. Оказывается мошкара бывает на Полесье каждый год, держится около месяца, и потом исчезает. А мы увидели её лишь на пятый раз, так как в этот раз приехали довольно поздно.
В окрестностях моста, несмотря на ранний час, было много рыбаков, но мы все же выискали себе кусочек, развели костер и поставили чай. Рыба в Припяти отменная – нашли неплохого сомика, а скоро и обеспокоенный хозяин прибежал. Позвонил eNGiNe, с которым договорились встретиться, и он был разумеется на новом мосту. Я решил ехать ему навстречу, пока остальные допивали чай. К тому же Саша неожиданно прокололся, и остался клеиться.
Марш-бросок к другому мосту, 27 км/ч по набережной, 2 черные кошки через дорогу, и я на месте. Встретился с Гаврилом, передал ему запачасть, обменялись мнениями, и распрощались. Я пошел на середину моста ждать остальную группу, ибо там был красивый вид и не было летучей живности
Sascha: марш бросок это хорошо, но когда едешь слегка медленнее, больше замечаешь вокруг. Обвал белорусского рынка, церкви, и просто красивую природу.
У меня было полчаса что бы постоять на мосту посреди Припять, покидать камушки в воду, посмотреть на реку, на берега, на людей, проходивших по мосту. Только отрываясь от загроможденного пространства города понимаешь, что за красотой не обязательно ехать далеко.
Скоро группа собралась, мы бодренько перевалили через речку и свернули на лесную дорожку
Лесную дорожку, которая вела в великую Мозырскую пустыню. Со всех сторон нас окружили песчаные барханы, кое-где пробивались колючки, на горизонте мерещились кактусы, и сразу сильно захотелось пить.
Поиграть в песочнице – священная обязанность каждого, чем я и занимаюсь регулярно, из года в год. Конечно, потом песок пришлось вытряхивать отовсюду, но это того стоило.
Sascha: Песчаные дюны и холмики впечатляли своей масштабностью. Песочек был мелкий, чистый и очень сыпучий. Когда идешь по нему, а велосипед катишь по середине, получается такое след, как будто шло большое животное с большим и длинным хвостом.. Хотя врядле кто-то увидит эти следы...
Потом шла песчаная дорога, по которой можно было ехать с переменным успехом, была станция перекачки при нефтепроводе Дружба, поиск дороги, небольшое плутание по болотам, брод в конце концов, поляна с высушенными скрюченными деревьями, и наконец мы вышли к деревне, преодолев последнее препятствие в виде песчаного поля.
Sascha: Дорожка через лес радовала нас светло зелеными листочками, которые уже успели раскрыться почти полностью, пеним птиц, зарослями ландышей, которые изредка попадались нам на пути. Дороги в тех местах не совсем совпадали с тем, что было на карте, и мы пару раз заезжали немножко не туда.. Один раз дорожка завела нас в красивый лес, с яркой и сочной травкой.. Правда под ногами начинало слегка похлюпывать, и чем дальше - тем более яркой становилась перспектива уйти по пояс в воду. Решено было возвращаться. Покатились медленно через лес. И на очередном холме нашли склад боеприпасов, разного калибра.. от 0.5 до 2.5... Немного поблуждав по песчаным холмам и выжженному лесу, нашли нашу дорожку, покрытие которой было стандартное для тех мест: песок где глубже, а где по мельче. Но вот дорожка привела нас в маленькое болото. Леша37 пошел на разведку. брод оказался по колено, а за ним хорошая дорожка. Переправившись через брод, покатили по песчаной дорожке, местами приходилось идти, т.к. глубина песка не способствовала езде на велосипеде.
Дорожка постепенно вывела нас на апокалиптический пейзаж: Большие сухие деревья стояли на вершине холма. Для полноты картины не хватало еще больших воронов на этих деревьях, полной луны и длинных теней на земле.. Немного побродив в этом заброшенном месте, выдвинулись дальше..
Выехали из этого апокалиптического места и продолжили путь через песчаные просторы. Хотя выехали это громко сказано, песок был такой, что можно было идти.. да и то с трудом. а дальше нашему взору предстали великолепные картины самых плодородных почв нашей страны..
В деревне набрали воды, я намочил майку, и сразу полегчало. До Юровичей вела отличная гравийная дорога, и очень жаль что мимо озера – обедать было ещё рановато. Как оказалось Юровичи – это местный центр культурной жизни. Здесь магазин, рюмочная, сельский клуб, стоянка первобытного человека и развалины иезуитского храма 18 столетия.
Рюмочную оказалось найти гораздо проще, чем стоянку первобытного человека, ибо первобытный человек был хитёр, мудр и предусмотрителен. Лишь покинув место его пристанища, мы определили что оно – это ОНО. С храмом проще. Он на холме – большой, высокий, внутри идут реставрационные работы, леса, кирпич – всё как настоящее. Вверху дух захватывает от красоты, и ты понимаешь, почему и древние, и иезуиты, да и современные люди тут живут.
С высоты развалин храма удалось узреть глобальную тучность, следующую в нашем направлении. Сначала было решили махнуть 2 км назад, на озеро, и переждать там, однако как-то само поехалось дальше, и как оказалось, это было указание свыше.
Потыкавшись в разные кусты в поисках пристанища, случайно вышли на отличный кемпинг с навесом, домиком, кострищем и прочими благами цивилизации.
Поднялся сильный ветер, который не только раздувал костер, но и немного просушил нас перед дождём. На обед были незаметные макароны, о которых в памяти почти ничего не осталось, и много чая. Потихоньку продолжали есть неучтенку, то есть продукты, которые в раскладку не входили и тянулись самовольно.
Sascha: пока готовилась еда и мы ждали дождя, было некоторое время, которое каждый использовал как мог: кто-то запускал змея, потом пытался сделать параплан и улететь на нем, кто-то бегал голышом по ближайшему полю, кто-то сушил одежду и обувь.. погода способствовала красивым кадрам: надвигались черные тучи, еще светило солнышко.
Порадовала компания, приехавшая на машине. Сначала мы огорчились что придется делить такое хорошее место с другими шумными отдыхающими, однако бутылка водки была распита чуть ли не на ходу, и через 15 минут их уже не было. Может быть испугались дождя, который всё собирался и собирался и наконец собрался.
Рассказ о том, как мы прятались в беседке с протекающей крышей, как у нас прорвало защиту, сделанную из велочехла и веток, как я прятался в чехле от рюкзака, достоин того что бы выпустить его отдельным тиражём, но пусть он останется в памяти участников невысказанным.
Sascha: данное действо по накалу борьбы со стихией и по эмоциям участников, да и по внешнему виду, скорее напоминало борьбу экипажа подводной лодки с пробоиной в борту.
Так или иначе дождь прошёл, температура немного спала, мы собрались и выехали в деревню, где жил Иван Мележ. Деревня представляла собой образцово-показательный агрогородок с домом-музеем. Немного покружили и выехали дальше, запланировав немного срезать маршрут по асфальту, ибо очень много времени провели на обеде, пережидая дождь.
По дороге на Хойники любовались пейзажами и остановками. Гомельщина вообще мекка художников-остановкинцев – нет ни одной нерасписанной картинами остановки, что очень радует глаз. Пожалуй только на въезде в сами Хойники художники перестарались, пририсовав велосипИдиста на фоне кладбища.
Через Хойники избрали самый длинный маршрут, так что в полной мере осмотрели местные достопримечательности. Люди на остановках нам махали, прыгали, выполняли сложные телодвижения. То есть, конечно не нам, так они пытались избавиться от мошкары, которая будет их донимать ещё целый месяц. Ветки деревьев можно было отламывать и продавать – расходились бы как пирожки.
С такими мыслями о пирожках проследовали в местный магазин. По пути узнали кое-что о ночной жизни, где в Хойниках бродвей, почему на Беларуси жить хорошо, что такое центральная городская лужа. Люди в городе в целом приветливые, добрые. Даже продавщица, которая заставляла нас сдать рюкзаки в камеры хранения, потом закрывала перед нами кассу, в итоге оттаяла и когда мы выходили из магазина, улыбалась.
Закупившись продуктами, выехали из города в направлении канала Великого в надежде устроить ночлег с комфортом. Дома карта была изучена, выбран центральный канал, в который впадают другие каналы, рядом лес, отсутствие болот, тело уже жаждало омовения – в общем большой такой воздушный замок. Который рухнул
Канал Великий представлял собой Великий Облом. Вода в нем была нежно-белесого цвета, абсолютно непрозрачная со стойким ароматом сточных вод. В срочном порядке была найдена ближайшая деревня, вот вот, из-за поворота показалась и..! Нежилая. От домов остались одни фундаменты, очертания участков угадываются с трудом, повсюду валяются таинственные артефакты загадочного назначения. Нашли полянку, съездили в соседнюю деревню за водой, а некоторые особо смелые даже помылись под колонкой посреди той деревни.
3aball: у колонки мне позвонил eNGiNe и поздравил с вылетом мошки и
комаров... м да, до звонка комаров мы я еще наблюдал.. а вот после,
можно только процитировать. <<И в рот, и в нос, и в ж..пу..>> - охарактеризовал происходящие бывалый
селянин, да это вам не суровые хойнчантки которых двумя часами ранее
- <<Нет , не кусают - так щекочут>>..
Разбивка лагеря прошла быстро, по намеченной схеме. На ужин была перловая каша. Но самое хорошее что произошло в тот вечер – совсем случайно я нашел хороший, чистый, проточный канал, хоть и неглубокий. С большим удовольствием мы помылись в канале, а потом долго сохли у костра.
Следует заметить, что весьма интересно последить за живностью в течении вечера. Сначала пропадает гнус, видно он мельче и раньше ложится спать. Потом пропадают комары. А уже когда совсем стемнеет, появляются большие майские жуки. Жуки летают стадами, попадают в голову, садятся на одежду, создают общий жужжащий фон, и их гораздо, гораздо больше чем возле Минска.
Постепенно захотелось спать, и я, чистый, сытый и довольный, пошел в палатку навстречу завтрашнему дню
продолжение следует...
День первый фото
День второй
День второй фото
День третий
День третий фото
текст (c) Lesha37, Sascha
фото (c) Sascha