Пятый элемент

9 Мая. День второй. Просрали все полимеры алюмины

back to main

День первый
День первый фото
День второй фото
День третий
День третий фото

Смотреть все фото

Проснулся я рано утром под жужжание, нет, не будильника. Жужжали комары, забившиеся под тент. Думаю, если бы палатка не была приколота колышками, они бы её унесли. Что-то подсказывало, что вставать ещё рано, и я честно провалялся аж до семи часов утра. Витя встал первым, разжег костер, накипятил воды. Поэтому завтрак приготовили довольно быстро.

 

Погода обещала быть отличной – небо заволочено легкой дымкой. Не холодно и не жарко. Майские жуки, похоже, спать и не ложились, поглощенные удовлетворением инстинктов. Судя по количеству жуков, этому делу они придаются с размахом.  Неподалёку ползали гигантские полесские муравьи, размером достигая сантиметра. В общем, с утра природа наслаждалась вовсю.

Выехали поздно, около 9 часов утра, вернувшись в деревню и набрав там из колонки воды. У местного жителя узнали, что деревня, в которой мы ночевали чистая, просто после аварии многие мелкие деревни иичезли – люди снимались с нажитого места вместе с домами и переезжали в другое место, из страха. Этим объясняется отсутствие домов и наличие голых фундаментов, изредка каменных стен домов.
Путь наш лежал вдоль канала Великого, мимо места запланированной ночевки. Поля вовсю обрабатываются, и хотя на дворе 9 мая, «урожай газеты читать не будет». С канала спугнули большую птицу, похожую на серую цаплю, но не факт.

Sascha: Птичек было 2. Одна из них это точно серая цапля, а вот вторая: по размеру она была похожа на аиста, большой размах крыльев, длинные ноги, длинный клюв, но она была коричневая. Сфотографировать не получилось, близко она не подпустила.

Постепенно дорога начала портиться, и превратилась хоть в трудно, но проезжабельную. Первая деревня, попавшаяся на пути, тоже оказалась практически нежилой – лишь в одном дворе залаяла собака. Однако похоже это вымершая деревня – дома и сараи на месте, в очень заброшенном состоянии.

 

Сразу после деревни поехали по дорожке, которая обозначена на карте как «полевая дорога» - по ней явно ездили, но гораздо меньше, благодаря чему она оказалась не раскатанной в песок. В лесу она разделилась на множество мелких дорожек, одна из которых, по которой мы поехали, привела в болото. Совсем немного вернувшись назад, нашли гать через разлитую речку, и вышли на ферму, откуда попали в деревню. Здесь был первый асфальт за сегодня, и, к сожалению, не последний, о чем позже

На удивление работал магазин, где мы купили минералки, и пообщались с местными жителями, уже приступившим к празднованию дня победы, о чем свидетельствовало горлышко, торчащее из кармана. Узнали, что в соседней деревне в 11 часов состоится митинг, посвященный великой победе, а так же что дорога в деревню Млынок есть, но там грунт. Это то, что нам надо. На проверку грунт оказался вполне укатанным полем с еле-еле видной дорогой, но на мотоциклах туда-сюда ездят, а стало быть, нам подходит. Перед самым выездом из деревни намочил майку под колонкой, потому что опять начало припекать.

 

 

Дорога по полю была красивая, без песка, было пару луж, которые легко обходились, и в итоге мы выскочили к деревне, где в центре, возле заброшенного здания нашли большие большие качели. Два дерева, горизонтальный телеграфный столб на высоте метров 8, огромные цепи и гигантская доска, на которую поместится человек 6, если плотненько.  В общем, сделали в этом месте небольшой перекус с отдыхом. Было очень интересно лежать на качелях и смотреть в небо, ощущая полёт.

 

Пришло время выезжать. Тут случилось страшное. Случайно взглянув на велосипед, понял, почему он у меня щелкал с середины недели. До этого у меня щелкала каретка, я её снял, почистил, и хруст пропал, но возобновился через три дня. Каретка затуманила мой разум, и я не сразу понял в чем дело. Может быть это и хорошо, иначе я бы не поехал в поход, о котором мечтал весь год. У меня сломалась рама.
В общем, задержки это не вызвало, было принято решение пока двигаться по треку, а там по обстоятельствам. Впереди было около 5 километров гравия, красивой природы и совсем немного песка. При подъезде к деревне стало хмуриться небо, товарищем Рейманом были проведены метеонаблюдения, и было высказано мнение, что необходимо сдать немного по асфальту, что бы не мучать лишний раз раму на грунтовых ухабах.

Что мы поехали по асфальту, оказалось очень хорошо. Во-первых, мы встретили рапсовое поле, а ещё ни один поход на Полесье не обходился без моего заезда в поле цветущего рапса, и это стало своего рода традицией.  Во-вторых, проехались по довольно интересному куску – коровьему автобану – дороге, шириной метров 20, натоптанной стадом коров, ну и в-третьих, мы попали в очень интересную деревню Петрицкое.

Как удалось выяснить, это когда-то была крупная деревня с клубом, библиотекой, кузнецой, скотными дворами и другими благами цивилизации. Сейчас же там больше половины домов пустует, магазин закрыт, клуб полуразрушен, а в библиотеке не брали книги с 2004 года. Всё это нам удалось выяснить, пережидая дождь в этом самом заброшенном полуразрушенном деревенском клубе. Остановиться там нам посоветовал местный мужичок, обладающий хорошим чувством юмора и с которым было очень приятно пообщаться.

В библиотеке изучили списки читателей, предвыборную программу местного кандидата в депутаты, немного перекусили. После окончания дождя, заправившись водой, выехали на асфальт и решили ехать прямо в Холомичи на паром, ибо трещина начала прогрессировать. Через несколько километров оказалось, что мы догнали тучу. Дождь снова полил, и мы решили переждать его на одной из остановок.

На остановке было очередное небольшое приключение – одно семейство в составе мужа жены, бабульки преклонного возраста и бешенной собаки с пеной на губах ждали маршрутку. Собака взаправду рвалась с поводка на нас, лаяла, и вела себя очень непристойно. Когда же дождь почти закончился, и  мы поехали, она пыталась нас догнать и пришлось отгонять её палкой. Было почти страшно.

Где-то с полчаса мы ехали под дождем, но было очень тепло, вдалеке начались просветы в небе, и скоро мы выехали из атмосферного фронта, который пересекал дорогу наискосок. Выглянуло солнце, стало опять жарко. В голову пришла идея поменяться велосипедами с Сашей, ибо он гораздо легче меня, и шанс доехать до финиша увеличивался. Однако мой велосипед оказался ему чуть мелковат, но в целом ехать можно было.

Sascha: мысль поменяться с 37 велосипедами у меня возникла гораздо раньше. Но хорошо, что этого не сделали. Все-таки езда на велосипеде с седлом, которое ниже нужной высоты на 3-4 см, плачевно сказывается на состоянии ног. ехать приходилось исключительно сидя и практически без нагрузки на педали, иначе рама начинала подозрительно хрустеть..

Так и преодолели 30 километров асфальта, отделяющих нас от Холмеча. По пути спрашивали местных жителей, работает ли паром, и слышали разные мнения.  На самом деле паром уже не работает, он заржавел и наполовину затонул, и по отзывам последних жителей, находится в таком состоянии уже больше пяти лет. На случай неработающего парома у нас имелся запасной план, однако  до ночевки было около 30 километров, и были сомнения, а повезет ли в этот раз с местом. Поэтому решили ехать вдоль берега, попутно ища место для стоянки.

При въезде в Холмеч закупились в магазине провизией, вышли на высокий берег Днепра и устроили небольшой привал с чаем и загоранием. Днепр ещё не вошел в берега, и противоположный берег представлял собой заливные луга с торчащими деревьями вроде как посреди реки.

Victogan: Днепр совсем непохож на Нёман. Правый берег реки у Холмеча очень высокий - до 20 метров, да и сама река уже не маленькая и очень красива, виды там просто сногсшибательные. Неудивительно, что именно с этой стороны селились люди, в отличие от противоположного, заболоченного, низкого берега. В общем, место достойное посещения и не раз.


останки парома

разливы
 

Около пяти часов поехали вдоль Днепра в поисках места для ночлега. До самого моста через реку берег представлял собой практически сплошной массив деревень, и сложно было найти место.  Приняли промежуточное решение поехать по насыпной дамбе, в надежде найти место там. Проезжая мимо деревень, не забывали осматривать достопримечательности. Природа очень красивая, домики аккуратные, кое-где были целые замки. В одной деревне нашли местный кирпичный заводик, который по внешнему виду находится тут уже не один десяток лет, и, впрочем, работает удачно, потому как видели дома, сложенные из местного кирпича.

Sascha: в очередной деревне Rayman совсем обессилел рухнул прямо по среди дороги. Совсесными усилиями его подняли и медленно продолжили путь

Подъезжая к дамбе, чуть было её не пропустили. Оказалось, что ею давно не пользуются, гравийная дорога превратилась в хорошую колею, да и до места предполагаемой ночевки оставалось меньше 10 километров. Решили продолжить путь по асфальту и выехали на трассу М10. Смеркалось, мы довольно сильно рисковали, ибо могли второй раз ночевать в спартанских условиях. С замиранием сердца переехали через мост, проигнорировали дорожку вдоль берега, свернули на вторую, попали на асфальт, ведущий в дом отдыха, вот оно, ответвление, ещё чуть-чуть и..

 

Вот. Ради этого стоило мучаться. Большая поляна, куча дров, огромный навес, столики, кострища, чурбаны для попы, навес-купальня, отличный подход к воде и даже отдельный сортир! Мы были вознаграждены сполна за прошлую ночевку. Немного беспокоило, что может кто то приехать и все испортить, но, забегая вперед, скажу, что никого так и не приехало, и мы прекрасно отдохнули. Быстро поставили палатки, развели костер, и хоть дрова после дождя были сыроваты, они хорошо и равномерно тлели, давая мягкий жар.


Призрак полесья
 

После выполнения всех лагерных мероприятий можно было наконец искупаться в Днепре! Вода оказалась очень теплая, можно было не только быстро залезть, но и поплавать в свое удовольствие, помыться с мылом, постирать. После воды комары уже не так беспокоят, а как стемнело, они совсем пропали. После ужина было очень тепло, на западе началась зарница, где-то в цивилизованном мире бомбил салют, а мы лежали в беседке, смотрели на звезды, на зарницу, и наслаждались тишиной и гармонией природы. Спать не хотелось, и мы просидели до 11 часов. Была даже идея заночевать на улице под навесом, но вовремя опомнились, ибо комары хоть раньше нас ложатся, но и просыпаются гораздо раньше.

В полной гармонии с самими собой и природой мы пошли спать, находясь всего в 20 километрах от Гомеля и всего в 33 часах от начала рабочих будней

продолжение следует...

День первый
День первый фото
День второй фото
День третий
День третий фото

back to main

текст (c) Lesha37, Sascha
фото (c) Sascha


Все авторские права на фотографии, опубликованные на сайте, принадлежат автору.
Любое использование без согласия автора запрещено
(c) 2003-2010 Hades
Домен и хостинг предоставлены by friends .