Поход Петриков-Пинск. 30 апреля - 3 мая 2011 года

День первый

Назад

День первый

День первый фото

День второй

День второй фото

День третий

День третий фото

День четвертый

День четвертый фото

 

Начало мая, вот уже традиционно, время большого велопохода по Полесью. Компания тоже весьма традиционна, и это немаловажно, ведь хороший отдых состоит из хорошего маршрута, хорошей погоды, и хорошей компании. В этот раз старт был нетрадиционно дан от станции Муляровка, что недалеко от Петрикова (до этого в основном стартовали из Калинковичей, и лишь 1 раз выехали из Луненца). 4-ро участников прибыли на место поездом Гродно-Гомель через Барановичи, в 5.08. Пятый участник, Рэйман ехал через Калинковичи и приезжал на 4,5 часа позже. Стыковку с ним наметили где-то на маршруте. Довольно быстро собрались и в 5.30 уже ехали в Петриков.


По пути попалась зона отдыха «Чистые пруды», которые на поверку оказались не совсем чистыми. Здесь же были проведены первые замеры радиационного фона, который оказался на удивление мал (около 0.11 мкЗв).

Петриков порадовал старинной архитектурой, памятником деду Талашу и свежим асфальтом, который уложили аккурат к приезду «батьки» на Пасху. Так же удивили мужички лет 50, бодро бегающие утром по парку и выполняющие различные физические упражнения.

 

Но город кончился, нас ждал паром через Припять. Правда для начала к нему надо было доехать, в нашем случае это было почти доплыть :)

Сразу за знаком «Конец населённого пункта» была огромная лужа, но это были только цветочки. Припять хорошо разлилась и нам трижды пришлось её бродить на протяжении 3 км до парома, последний раз непосредственно при подходе к парому. Пассажиры, как правило, подъезжают на тракторах и вахтовках ГАЗ-66.

Как раз поспели к рейсу в 8.00, но вышел он на полчаса раньше. Паром совершенно обыкновенный с автономной тягой в виде катера. Узнали что это только 3-й день его работы, вода была ещё очень высокой.

К 8.00 мы уже полноценно покатили по маршруту. Течение сейчас сильное, и поэтому катер закладывал весьма замысловатую кривую, перетягивая паром на другой берег. Первоначально трек планировался вдоль р. Уборть через д. Убортьская Рудня.. Однако после д. Моисеевичи весьма скоро мы упёрлись в разливы Уборти и посчитали за благо объехать этот участок через Криничную Гряду, сделав крюк по нефтепроводу «Дружба». Однако и там был косяк – в искомой «гравийной» дорожке размер «гравия» сравнялся с размером речного песка ;) по которому ехать было почти невозможно.

На этом мы оставили потуги посетить д. Уборотьская Рудня, кроме того, Рэйман вышел на связь. Решили стыковаться с ним на оз. Глинницком, что возле НП Глинница. В самом населённом пункте был магазин.

Следует отметить, что режим работы магазинов на всём пути следования кардинально отличается от такового в Минском районе. Все магазины работают как минимум до 20.00 а до и до 22.00 и как правило можно купить всё, что может понадобиться в походе, и даже немного излишеств (например мороженое).

На озере было самое время позавтракать и поспать, тем более что времени у нас было более 3 часов. Был момент, когда пытался пойти дождь, но внезапно он передумал и не пошёл. Так что наевшись макарон с тушёнкой, кто спал, а кто просто отдыхал. Кстати ранний выезд и поздняя весна практически полностью избавили нас в этот раз от комаров и тем более от мошки (в прошлом году стоило лишь остановиться, как тебя окружало облако мошки, от которой ничего не спасало)

К 13.00 приехал Рэйман и долго уже не задерживаясь, поехали по асфальту в  Буйновичи и далее через Первомайск в Лельчицы. Дорога на Буйновичи славится своими дубами, которые растут тут уже больше 100 лет. В Буйновичах закупились в магазине, набрали воды в колодце у церквушки. После деревни появился рельеф, и местами крутили в гору. По пути взирали на местную флору, фауну и ДОТы Мозырьского укрепрайона. Вдалеке чернела туча, даже пару раз небо пыталось пролиться на нас, но в этот день нам повезло и туча обошла стороной.

 

Начали попадаться знаки радиационной опасности. На немногочисленных остановках Лёша37 делал замеры радиационного фона заранее припасённым дозиметром, однако везде он оказался в норме, более того меньше чем в Минске :) Забегая вперёд скажу, что повышенного фона обнаружено за время похода не было вообще.

В Лельчицах были в районе 17.00. Немного посмотрели достопримечательности, но долго не задерживаясь, поехали на стоянку. Сразу после города у Лёши37, по злому року отвалился левый шатун (каждый поход у него что-нибудь отваливается или ломается, хотя весь остальной год велосипед продолжает исправно служить). Подтянув педаль, поехали дальше.

Стоянка была запланирована на реке Уборть в районе д. Марковское. Отличнейшее место и к тому же безлюдное, видать не сезон. Мест для стоянки оказалось столько много, что добрых полчаса выбирали лучшее, в итоге остановились на первом варианте. Вечером было традиционное купание, вкуснейшая гречневая каша с тушёнкой и чай с плюшками.


Легли спать рано в 21.30
Всего проехали 105 км

фото продолжение

Назад


Все авторские права на фотографии, опубликованные на сайте, принадлежат автору.
Любое использование без согласия автора запрещено (c) 2003-2011 Alex Gorbatsevich