Поход Петриков-Пинск. 30 апреля - 3 мая 2011 года

Выбраться сухим из воды. День 3

Назад

День первый

День первый фото

День второй

День второй фото

День третий

День третий фото

День четвертый

День четвертый фото

Всю ночь между вторым и третьим днём лил дождь. Спать в палатке, когда по ней барабанят капли, очень приятно, тепло и уютно. Однако не всем было так хорошо. Саша, который спал с краю, утром проснулся с мокрым спальником, ибо палатка была плохо натянута и тент соприкасался с внутренней палаткой. Ночью, выйдя подышать свежим воздухом, можно было увидеть на противоположном берегу огромный костёр. Это рыбаки, сжигая за собой мосты, грелись у костра. Как только рассвело, тарахтенье мотоцикла дало нам знать, что они уехали.
Самые отважные из нас  - Саша и Витя (в простонародье Hades и Victogan) вылезли из палатки около 7 часов утра, и принялись разводить костёр. Следует отметить, что ещё вчера мы натаскали в костёр огромные колоды, которые валялись в округе. Благодаря этому вечерний костёр равномерно горел и давал хороший жар. Однако некто, питающий слабость ко всяким огнетушителям и чьё имя мы не будем называть, вечером вылил на костёр несколько котелков с водой, чем совершенно потушил всё что можно, получив при этом кубометры прекрасного пара. В результате этих действий, а так же дождя, утренний костёр разжигали около часа, помогая себе крепким словцом и резиной.

Из-за дождя и проблем с костром, сборы затянулись. Кроме того палатку не удалось просушить и много вещей намокло, поэтому Victogan-у  пришлось везти несколько килограмм лишней воды (он у нас был главным по палатке).

Выехали только в 10.00. Дорожки были точно такие, что и в конце прошлого дня, однако дождь хорошо прибил песок и передвигаться было значительно легче. Но перегруженный велосипед Victogana совершенно не хотел ехать, поэтому пришлось несколько распределить мелкие вещи Рэйману и Лёше37, и все поехали если не быстрее, то гораздо равномернее.

Дальше были всё те же замечательные болота, огромные лужи, не проезжаемый песок и отличный сосновый лес урочища Мерлинские хутора, которые тоже были отселены в 60-е и дали название полигону «Мерлин». Лёша37 вновь измерял радиационный фон, но тщётно – всё как на курорте :) Только одинокие мелкие сосенки на фоне серого мха заставляли задуматься, а где мы сейчас? уж не в тундре ли мы оказались. Мелкий дождик лишь дополнял ощущения. Однако, для полноты картины и ощущений не хватала маленький северных белых лисичек и северных оленей. Полигон обладает одной занимательной особеностью: очень быстрая смена природных зон: еще 300 метров назад был отличный лес, а сейчас же большая песчаная пустыня, плавно переходящая в болото.

Завал пытлвся искать виденный им 3 года наза остов БРДМ, но тоже не нашёл. Что бы выбраться из болот, нам понадобилось около пяти часов. Дождь начал затихать и к 13.00 совершенно прекратился. Средняя скорость передвижения составляла 5.5 километров за час. Ближе к концу полигона она увеличилась до шести. Поворотным моментам улучшения дороги стала вышка на бывшем КПП полиона. Там же остались развалины зданий, каким то чудом уцелел туалет. Рядом с вышкой был колодец, рядом с ним палка с пластиковой бутылкой, что бы черпать оттуда воду (здесь очень высокий уровень грунтовых вод). Измерение дозиметром уровня загрязнённости воды показало что уровень загрязнения радионуклидами даже ниже чем в водопроводе города Минска.

 

Уже ближе к выезду попался навстречу ГАЗ-66, в кабине которого кто то активно махал нам руками и фотографировал. Возле ворот полигона, встретили егеря, с которым интересно побеседовали. Сказал, что в Теребличах действует замечательный этнографический музей, который интересно посетить, рассказал что недавно поставили 52 метровую вышку, куда собственно и повезли на газике туристов из Польши – фотографировать.

 

По совету егеря заехали на крыничку, где перекусили остатками сухого пайка (кукурузные хлопья с сушеной колбасой), запивая всё это чистой водой.

Мужественно преодолев последний кусок песчано-гравийной дороги, оказалась в Теребличах. Хотя на часах было 4 часа пополудни, решили не рисковать и  в магазине пополнили провиант, хотя ехать ещё предстояло более 40 километров. Музей посещать не стали – времени было потеряно уйма, хотя местные жители чуть ли не на ходу приглашали нас посетить местную достопримечательность.

Отъехав из деревни, выехали на полюбившуюся уже брусчатку. С точки зрения «покушать», устроить перекус посреди дороги было очень грамотным решением. Сначала под действием тряски просыпается аппетит, потом, после перекуса, в животе  всё утрамбовывается и пропадает тяжесть. Брусчатка плавно перешла в гравий, который был практически до д. Мочуль, ну а дальше, почти до стоянки должен был быть асфальт. По дороге проезжали через востанавливаемые мелиоративные каналы. зрелище печальное. груды земли. бульдозеры. и поломанные эксковаторы.

Наконец то можно было отдохнуть. Впереди было равномерное вкручивание, событий происходить не должно было, живот был полон, поэтому только и оставалось, что крутить педали да смотреть по сторонам. А посмотреть было на что: практически в каждом дворе весь земельный участок был отдан под огромную теплицу, из которой торчали трубы, и иногда шёл дым. Это рос огурец-кормилец. Огуречный бизнес здесь очень хорошо развит. Уже в начале мая появляется первый урожай огурцов, и скоро сюда потянутся фуры закупщиков. А какой у кого урожай – видно по дому. Некоторые коттеджики не стыдно и в Минске поставить. Раз есть источник доходов, то и жизнь бьёт ключом. Полно детишек, домики ухоженные, люди приветливые.

 

До д. Рубель ехали практически без приключений. Местные деревни с типовыми деревянными церквями, дорожки, преимущественно гравийные, перемежались асфальтом. В самой д. Рубель совершили набег на местные магазины в поиске суповых концентратов (безрезультатно). Как только начался асфальт, местны дедок на гужевой повозке решил устросить гонки. Гужевая повозка с легкостью разгонялась до 25 км/ч. Перед самым Бережным пересекли реку Горынь по интересному понтонному мосту.

После Бережного была запланирована стоянка у базы отдыха на водохранилище. Свернув на нужную дорожку, облаянные собаками, через базу отдыха выехали на берег. Но в этот раз пришлось довольно долго искать подходящее место. Остановились на компромиссном месте на вершине  песчаного холма. Это была самая поздняя стоянка, стали в около восьми вечера.

 

На третий день действовали уже довольно слаженно. Быстро развели костёр, поставили палатки, натаскали дров. Каждый выполнял свой кусок работы, и поэтому разбивка лагеря прошла быстро. К вечеру погода значительно улучшилась, прояснилось, хоть и было довольно холодно. У костра весь вечер сушили промокшие с утра вещи. Ну и традиционное купание тоже не помешало :)

За день проехали 79 км.

 

фото продолжение

Назад


Все авторские права на фотографии, опубликованные на сайте, принадлежат автору.
Любое использование без согласия автора запрещено (c) 2003-2011 Alex Gorbatsevich