Поход Петриков-Пинск. 30 апреля - 3 мая 2011 года

В поисках бывших деревень. День 2

Назад

День первый

День первый фото

День второй

День второй фото

День третий

День третий фото

День четвертый

День четвертый фото

Утро второго дня встретило нас живописным туманом над Убортью. Подъём растянулся на добрый час, Victogan и Sascha поднялись в начале 7-го, после 7 часов начали понемногу вставать остальные. Быстро развели костер и стали любоваться туманом, стелющимся над рекой. Постепенно поднималось солнышко. Туман рассеивался. Но это не помешало сделать пару фото этой красоты. Все вокруг было покрыто мелкими капельками росы.

Завтракали макаронами с тушёнкой, глядя как стремительно течёт река, и всё выглядывали туристов-байдарочников. Вчера вечером, когда уже собирались идти спать, вдруг на стоянку приехала машина. «Ну всё, вечер испорчен» пронеслось в голове. Однако у машины были минские номера, и оттуда вышел хлопчик, и спросил, не видели ли мы здесь байдарочников. Оказалось кто то сплавлялся по Уборти и стояли где-то недалеко от нас. После завтрака и недолгих сборов в 9.00 двинулись в путь.


Сначала путь лежал вдоль живописного берега Уборти. Однако и здесь устраивают соревнования! Случайно, возле поваленного грозой дерева  нашли  КП местных соревнований по ориентированию, было приятно.

Заехали к охотбазе лесхоза – бывшему пионерлагерю, пообщались со сторожем. Когда-то здесь был пионерский лагерь, теперь же от пионеров не осталось и следа, а приезжаю охотники, в том числе из-за кордона. Домики небогатые, но аккуратные, на территории чисто и уютно, есть родник. Набрали свежей воды, выяснили дорогу и поехали. Постепенно дорожка становилась всё болотистей и через пару  километров совершенно утопла в грязи.

Оказалось что мы немного забрали на юг. Вернулись, взяли севернее и весьма скоро выехали на шоссе в сторону Глушковичей.
Скорость заметно прибавилась, но уже через километр попали в затор в виде «пасшегося» на шоссе стада коров. Коровы заняли всю ширину проезжей части и вообще вели себя довольно нахально – мычали, минировали асфальт, разве что не бодались.


По дороге стали попадаться самосвалы с гранитом, впереди замаячила деревня. Деревня Боровое –место весьма благоприятное для размножения уютных домиков. По количеству и строгим рядам новых домов, мы пришли к выводу что размножаются они исключительно почкованием. По одну сторону было не меньше 24 домов и не менее 12 по другую сторону улицы. Мы привыкли, что если есть магазин, значит в него надо зайти. купили немного излишеств в виде питья и сладкого.

После деревни заскочили на место предполагаемой вчерашней ночёвки (мы не доехали порядка 10 километров). На берегу реки рос исполинский дуб, а больше ничего примечательного там не было. Мы ночевали в лучшем месте. Зарядившись энегрией от вековых гигантов, покатили дальше. Погода начала ухудшаться, небо постепенно затягивали тучи.

Скоро мы уже были на самой границе с Украиной. Здесь есть очень интересная дорога, Она проходит как бы по территории Украины, но является частью Республики Беларусь, однако шаг влево-шаг вправо с дороги является попыткой пересечения границы, о чём предупреждают таблички на деревьях. Конечно, очень было бы интересно заехать в каменные карьеры в Глушковичах, однако это не входило в первоначальные планы  и не согласовывалось с дальнейшим маршрутом.

Свернули на шоссе до д. Букча. 18 километров прямой как стрела дороги. Пейзажи всё те же – бесконечные леса и болота, знаки радиационной опасности и агиттаблички. Иногда даже весьма креативные. Местами попадались песчаные барханы, на которых росли редкие сосенки и мох. Мы уже подбирались к Ольманским болотам. Одной из особенностей этих болот является уникальное сочетание песчаных холмов и болотистой местности.

 


В д. Букча тусовались местные жители, видимо отмечали «Первомая» которое как раз приходилось на этот день. В деревне есть замечательная деревянная церковь, и не менее замечательный магазин, в который как раз завезли хлеб. Местные бабульки почему-то пропустили нас без очереди, наверное им хотелось обсудить столь странных личностей после нашего ухода. Закупились на два дня, так как населённых пунктов в течение полутора  суток не предвиделось.
15 км до д. Дзержинск пролетели очень быстро. На въезде в деревню есть пограничный пункт, и там разумеется нас не ждали. А вот мы знали, что они там, поэтому быстренько прошмыгнули на гравийную дорожку в начале деревни. Скоро мы уже месили глубочайшие пески до моста через реку Ствигу, коим начинались бескрайние просторы Ольманских болот…


Воды в этом году оказалось меньше, чем в 2007 метра на полтора, и поэтому к мосту дошли не замочив ноги. Сразу после моста зашли на знакомую полянку для короткого перекуса с горячим чаем. Ибо впереди начилался ПЕСОК а сил для преодоления нужно ой как много.

 


Первым пунктом в нашей программе значилось старое кладбище и церковный крест д. Храпунь, которая была отселена вместе с множеством деревень и хуторов Ольманских болот в 1960-е годы при устройстве полигона. (Подробнее здесь )
Кладбище очень старое, малоухоженное, вполне вероятно уже через пару десятков лет никто и ничто уже не будет о нём напоминать. Однако к нему ведут мотоциклетные следы, и видно, что сюда ещё кто-то приезжает. Далее был тригопункт стальной констукции. Однако как то слишком подозрительно он шатался, при попытке на него залезть.. Судя по всему поставили его лет 30-40 назад.

 


До места стоянки оставалось 10 км песка, перемежавшегося огромными лужами и иногда довольно скоростными «велодорожками». На самом деле это мотоциклисты-контрабандисты наездили приличную колею. Мы ехали неспеша, и наслаждались видами Ольманских болот. Совсем несложно представить,  сколько здесь кровососущих тварей летом..


И вот к 18.00 мы уже достигли плановой стоянки у старого моста через Ствигу в районе урочища Колки, где ранее также находилась ныне отселённая одноимённая деревня.
Сначала хотели сразу пойти на ту сторону реки осматривать местность, но начал накрапывать дождь. Поэтому немедленно поставили палатку, занесли в неё все вещи, а также распалили костёр. Оставив Рэймана в лагере, мы начали перебираться по полуразвалившемуся мосту. Ещё 3 года назад это был вполне приличный мост, по которому при некотором желании можно было проехать на машине. Сейчас же некоторые пролёты уже наполовину обрушились, весь мост в плачевном состоянии.


На правом берегу Ствиги встретили двух рыбаков на мотоцикле (!). Оказалось с Букчи идёт дорога, немного хуже чем та, по которой мы ехали. Расстояние от Букчи порядка 16 километров, а мы дали сначала 15 по асфальту  до Дзержинска, а потом ещё 12 до моста. Надо будет обязательно проверить дорогу от Букчи. Рыбаки нам поведали, что  на центральном холме сохранилось кладбище отселённой деревни  Колки, что раньше здесь было несколько корпусов БТР-ов, но их уже растащили на металлолом.  Попрощавшись, мы двинулись в путь по заброшенному полигону. Преодолели ещё один полуразвалившийся мост, но поменьше, вышли на песчаную дорогу, и увидели вдалеке холм. Сначала непонятно было, где там кладбище, однако постепенно, поднимаясь по холму, начали встречать то там то здесь сначала упавшие, а потом и стоящие деревянные дубовые кресты. Место немного жутковатое, но очень красивое по-своему.


Вокруг центрального холма находится непосредственно сам полигон, и то там, то тут валяется множество осколков ракет и бомб, бункеры, остатки мишеней, воронки от взрывов и авиабомб, в которых уже вырасли деревья. Местами встречаются культурные садовые деревья, и кое-где угадываются фундаменты снесённых домов.
Около часа, побродив по полигону, вернулись в лагерь, где нас снова ждало купание (несмотря на дождь и похолодание), суп и гречневая каша.
За день проехали 80 км.

 

фото продолжение

Назад


Все авторские права на фотографии, опубликованные на сайте, принадлежат автору.
Любое использование без согласия автора запрещено (c) 2003-2011 Alex Gorbatsevich